Rocbaron

Collège Pierre Gassendi

Description

Construction d’un collège 600 + gymnase, plateau sportif, auditorium 150 places, parking 110 places + 11 bus.

La composition générale de notre projet découle notamment des contraintes fortes auxquelles est confronté le site du collège:

1 – Un parti en équerre orientée vers le Sud et l’Est qui protége le collège d’une orientation vers l’ouest défavorable (surchauffe due aux apports solaires d’été, direction des vents dominants)
2 – L’implantation des bâtiments au plus près du sol naturel et la réalisation de plate-formes successives avec murs de soutènement en pierre, conformément à la pratique traditionnelle des « restanques », en réponse à une topographie en forte pente.
3- L’orientation des locaux d’enseignement exposés Nord et Sud et l’implantation de locaux à utilisation temporaire ou peu éclairés naturellement à l’ouest comme tampon réduisent l’impact des nuisances sonores liées à la présence de la voie rapide de Brignoles à Cuers.

La mise en scène de l’entrée du collège est accentuée par un mur de soutènement en diagonale dans la composition générale, accompagnant d’une rampe très douce l’entrée des élèves vers l’entrée du collège et la cour. Le parvis dessert avant tout l’entrée principale du collège, et d’une manière plus discrète l’auditorium et la salle de sport.

SHON : 8 369m2

Montant des Travaux : 7 700 000€ H.T.

Maître d’ouvrage : Conseil Général du Var

Date : 2007